قسم علوم الأحياء بكلية العلوم من أقسام كلية العلوم الخمسة، حيث يساند قسم علوم الأحياء العملية التعليمية في كلية العلوم وكليات المسار الصحي والكلية التطبيقية. كما يساهم القسم في جهد التحول البرامجي بجامعة الحدود الشمالية من خلال سعيه الحثيث إلى استحداث برامج نوعية لمواكبة التطور العلمي في مجالات علوم الأحياء لتحقيق مستهدفات التنمية المستدامة ورؤية المملكة 2030.

قسم علوم الأحياء له إسهامات قيمة في مجال النشر العلمي من خلال أعضاء هيئة تدريس من ذوي الخبرة والكفاءة حيث يشارك القسم بصفة دورية في برامج دعم البحوث العلمية بالجامعة ومن خلال النشر الرصين في مجلات من ضمن نطاق شبكة العلوم (WOS) شبكة سكوبس (scopus).

وينخرط قسم علوم الأحياء بشكل فعال في مجال الخدمة المجتمعية من خلال الدورات والنشاطات المرتبطة بمستهدف حماية البيئة والتنوع الحيوي تحقيقا لاستدامة الموارد الطبيعية بمنطقة الحدود الشمالية.